Новости

Hyundai Solaris — самый продаваемый корейский автомобиль

Пожалуй, даже те, кто с трудом находят отличия между разными марками машин, знают, как выглядит Hyundai Solaris. В России каждый год этот автомобиль приобретают более ста тысяч человек – он по праву считается самой популярной иномаркой. Что так привлекает автолюбителей в этой, казалось бы, вполне посредственной машине? Давайте выясним!

История появления

Что общего между Hyundai Accent и Hyundai Solaris? Все просто: это один и тот же автомобиль, просто последний собирается в России и, как заявляет производитель, более адаптирован для наших дорог. Корейский машиностроитель уже не в первый раз делает специальные, локализованные версии машин для разных стран – тот же Акцент производится не только в Южной Корее, но и Индии, Турции, Украине, Пакистане, Казахстане и Иране.

В мае 2010-го компания начала активно готовиться к началу производства Hyundai Accent в России – как раз к тому времени завершалось строительство завода под Санкт-Петербургом. Прототип особой модели появился уже в июле того же года. 21 сентября 2010 года компания представила публике автомобиль, получивший все лучшее от легендарного Accent, но подходящий именно для российских дорог, тогда же стало известно и название – Solaris. Кстати, имя выбрали сами будущие покупатели – было проведено онлайн-голосование.

В январе 2011 года завод запустил выпуск автомобилей, причем в достаточно быстром темпе – продажи стартовали уже через месяц.

Чем Солярис отличается от Акцента?

Корейцы проделали огромную работу, стараясь наладить производство нового автомобиля, предназначенного именно для нашего рынка. Но действительно ли он уникален? Да, отличия есть, та же усиленная подвеска для большей части дорог стран СНГ очень неплоха. Кстати, в Украину солярисы также поставляются из России но под оригинальным названием Акцент.

Немного обидно, но корейские Accent, которые отправляют в США, в отличие от Solaris, имеют под капотом более мощный двигатель Gamma GDI с мощностью 138 «лошадей» (у соляриса только 123 л.с.) и крутящим моментом 165 Нм ( против 155 Нм).

У Акцента есть кнопка отключения подушек безопасности. Что это значит? Если вы едете без пассажира, то, в случае столкновения, сработает только ваша подушка безопасности и потом не придется менять верхнюю накладку панели. Эта система позволяет установить на переднее сидение детское кресло. В Солярисе же вместо этого стоит кнопка обогрева лобового стекла. Сомнительная, конечно, адаптация к российским дорогам, но корейцам виднее.

Как сразу отличить Акцент от Соляриса с первого взгляда? У последнего нет люка на крыше. Также внимательный пассажир сразу заметит, что у корейского авто открытие бардачка происходит посредством нажатия на кнопку, а у российского по центру располагается ручка. Отличие есть в цвете подсветки, приборной панели и наборе опций. Опять же, из таких вот мелочей, вроде спутникового радио, слагается стоимость автомобиля, так что можно потерпеть и без USB-розетки возле панели управления, но купить авто с качественной начинкой по очень выгодной цене.

Большой плюс того, что авто популярно и его собирают в России, а не переправляют из Кореи – частые скидки на hyundai solaris в салонах и недолгое время ожидания машины после оформления заказа и внесения предоплаты. Невозможно не отметить и то, какая у solaris стоимость ТО – чем популярнее машина, тем дешевле ее обслуживание.

Конечно, невозможно не упомянуть цену данного автомобиля – для иномарки с весьма неплохими характеристиками солярис стоит совсем недорого, а огромный выбор комплектаций позволяет каждому выбрать именно ту машину, которая максимально соответствует его требованиям.

Hyundai Solaris Sedan: характеристики, стоимость

Может, этот автомобиль и не является чем-то «из ряда вон», но характеристики его весьма неплохи. Всего солярисов выпускалось два поколения. Чтобы максимально привлечь внимание потребителя именно к данному авто, с 2010 года в России прекратился выпуск Hyundai Getz и Hyundai i20. Собственно, опасения корейцев были напрасны – авто, определенно, нашло своих покупателей.

Первое поколение

Автомобили оснащались двумя вариантами двигателей Gamma объемом 1,4 и 1,6 литров. Первый имел мощность 107 л. с. при 135 Н·м крутящего момента. Мотор объемом 1.6 л (G4FC) был более мощным — 123 л. с. и 155 Н·м.

Помимо четырехдверного пятиместного седана можно было приобрести пятидверный хетчбэк. Варианты трансмиссии, разработанные Mitsubishi Motors, также порадовали разнообразием: солярис с автоматом был доступен в виде четырех- или шестиступечатой коробки передач, а механика – пяти- или шестиступенчатая.

А что с комплектациями? Тут выбор весьма неплох:

  • Базовая комплектация хендай солярис (Base) – тут механическая коробка передач, двигатель 1,4, подушка безопасности предусматривалась только для водителя, без боковой шторки.
  • Classic – самая популярная комплектация, поскольку здесь можно было выбрать любое сочетание двигателя и коробки передач. Более высокий уровень безопасности обеспечивали антиблокировочная система, аварийный режим работы стоп-сигналов и подушка безопасности для пассажира.
  • Optima – к вышеперечисленному здесь добавляется кондиционер и подогрев стекол и передних сидений.
  • Comfort – в этих машинах предусматривалась качественная аудиосистема, управление которой доступно специальными кнопками на руле, противотуманные фары, складной ключ и изменения во внешнем облике (ручки и зеркала такого же цвета, что и кузов).
  • Family – самая дорогостоящая комплектация, включающая шесть подушек безопасности, 16-дюймовые диски с запасным колесом, ключ-карту с возможностью дистанционного запуска двигателя, климат контроль и многие другие приятные дополнения, в том числе и обшитый кожей салон.

Первое поколение выпускалось до 2014 года.

Второе поколение

Продажа этих автомобилей стартовала в 2017 году. Сейчас на рынке доступны варианты с шестиступенчатой механической и автоматической коробкой передач. Объемы двигателей не изменились (1,4 и 1,6), но теперь в первом случае это Kappa модели G4LC, по качеству не уступающий мотору в базовой комплектации Renault Logan, а во втором — G4FG.

Кстати, при желании вы можете установить на хендай солярис люкс специальный багажник, который крепится на крышу авто.

В продаже сейчас доступны следующие комплектации:

  • Active – двигатель 1,4,механика, подушки безопасности для водителя и пассажира, АБС, минимальная регулировка сидений.
  • Active Plus – тут уже можно выбрать любое сочетание двигателя и коробки передач, установить аудиосистему, есть подогрев кресел и стекол.
  • Comfort – кожаный руль, электрические стеклоподъемники, Bluetooth, возможность дополнительно установить все шесть подушек безопасности.
  • Elegance – двигатель 1,6 и максимальный набор «умной» электроники. Вариант самый дорогой, но стоит своих денег – те же датчики освещения и парковки, максимальное количество подушек безопасности и видеокамера заднего вида играют свою роль.

Почему Солярис популярен? Это недорогой, но качественный автомобиль, который не будет капризен при езде и не потребует больших затрат на ремонт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *