Новости

KIA Sorento

KIA Sorento – автомобиль, претерпевший огромное количество изменений. На данный момент существует три поколения Киа Соренто, каждое из которых дополнительно подразделяется по комплектациям.

KIA Sorento относится к среднеразмерным кроссоверам южно-корейской марки Kia Motors, которая является дочерней компанией Hyundai Motor Group. Фирма была основана в конце 1944 года, и имела тогда название Kyung Sung Precision Industry. Занималась компания производством только лишь велосипедов и мотоциклов. Своё современное название она получила ближе к 90-м годам, а уже в 2000-х из-за кризисной ситуации на рынке Kia Motors была куплена Hyundai Motor Group. Сейчас же Kia Motors позиционирует себя как автомобилестроительную компанию, специализирующуюся на легковых автомобилях и внедорожниках.

KIA Sorento можно назвать настоящим прорывом марки — анонсированный в 2002 году в Чикаго 7 местный Киа быстро приковал к себе взгляды фанатов автомобилей. Слово «Сорренто» в названии является отсылкой к одноимённому итальянскому городку близ Неаполя. КиаСоренто производится и в наши дни – история автомобиля насчитывает три поколения и один рестайлинг.

Модельный ряд KIA Sorento

Все автомобили модели КиаСоренто сконструированы на платформе среднеразмерного кроссовера материнской компании – Hyundai Santa Fe. Они относятся к J-сегменту –Sportsutility (SUV), или «автомобилям спортивного применения», которые иначе именуются внедорожниками. В зависимости от комплектации колёсная формула может быть 4х2 или 4х4. Кузов 5- или 7-местный.

Сборкой автомобиля занимаются заводы в Корее, в России (ИжАвто) и на Филиппинах.

Первое поколение

Впервые представленный публике в Чикаго в начале нулевых, KIA Sorento относился к рамным внедорожникам – рама несла на себе шасси и все его части, включая двигатель и коробку передач. Сверху отдельно крепился кузов.

Изначальные характеристики Kia первого поколения:

  • Бензиновый двигатель 3,5 литра 192 л.с или дизельный на 2,5 литра в 125 л.с.
  • Трансмиссия – на выбор или 5-ступенчатая механическая, или 4- или 5-ступенчатая автоматическая.

Первые изменения произошли в 2006 году. Изменился дизайн, двигатели заменили на более мощные, автомобиль лишился МКПП. Ещё через два года дизайнеры изменили решётку радиатора. По результатам теста Европейского комитета по проведению независимыхкраш-тестов машина была признана вполне безопасной для взрослого пассажира – 4 звезды из 5, но совершенно не безопасной для пешехода – 1 из 5.

Второе поколение

2009 г. стал знаковым для КиаSorento – характеристики авто улучшились по нескольким показателям. Так, представители второго поколения избавились от привычной рамной конструкции. Европейскими дизайнерами был разработан абсолютно иной дизайн кузова, рассчитанный на семерых человек, включая водителя.

Обновленный Киа Соренто впервые появился весной 2009 года на Сеульском автосалоне, до СНГ-рынка авто добралось ближе к осени.Автомобиль был представлен в двух комплектациях:

  • KIA Sorento L Базовая комплектация. Двигатель бензиновый, 3,5 л объёмом с мощностью в 277 л.с. Оснащена люком с электроприводом, подушками безопасности для передних мест, омывателем для фар.
  • KIA Sorento EX. Двигатель дизельный, 2,2 л, мощность – 198 л.с. Помимо базовых аспектов имеются 8 против обычных 6тиаудиодинамиков. Салон обит кожей, присутствует подогрев сидений, кузов окрашен в два цвета, круиз-контроль. Багажник увеличенный.

Что же касается трансмиссии, то, в зависимости от комплектации и страны-изготовителя можно найти КиаСоренто с 5- и 6-скоростной МКПП или аналогичной АКПП.

На своей родине автомобиль известен как Kia Sorento R. Только за год было продано около 1500 обновленных моделей Соренто (для маленькой страны это заметная цифра) – этому способствовали и стремительно растущее количество положительных отзывов на Киа Sorento, и доступная стоимость Киа Sorento.

Ну и конечно безопасность авто была замечена Европейской комиссией – на этот раз она оценила автомобиль на все 5 звёзд. В процентном соотношении авто безопасно для взрослого на 87%, для ребёнка – на 84%, для пешехода – на 44%.

2013 год был ознаменован самыми значимыми для модели превращениями. В результате рестайлинга автомобиль поменял двигатели: на выбор было представлено два дизельных (2 л и 2,2) л и один бензиновый объемом 2,4л. Их мощность соответственно составляла 150 л.с, 297 л.с и 275 л.с. Особым изменениями подверглась система освещения – передние и задние фары теперь стали иметь светодиоды. Передний бампер изменил внешний вид, а задний приобрел прямоугольные катафоты.

Судя по отзывам, КиаSorento за счёт всех этих улучшений стал более комфортным как для пассажиров, так и для водителя, а также улучшил и показатели безопасности. Водители также отмечают, что управлять авто стало легче.

Третье поколение

В 2014 году свет увидело третье поколение KIA Sorento. Производство модели продолжаетсяи по сей день. В странах СНГ Киа Соренто третьего поколения можно встретить также под наименованием KIA Sorento Prime или Киа Соренто Люкс.

У покупателя есть возможность выбрать между несколькими видами двигателя: бензиновым 2,4 л 188 л.с, турбодизельным 2,2 л 200 л и двигателем V6 3,3 л 250 л.с. Вне зависимости от того, какой двигатель выбран, автомобиль будет оснащён полным приводом и 5-ступенчатой АКПП. К двигателю можно выбрать кузов – 5-ти или 7-местный.

Новый Киа Sorento сейчас можно найти в нескольких комплектациях, самыми популярными из которых являются:

  • Базовая модель с 6-ступенчатой АКПП, классическимпередним приводом и двигателем объёмом 2,4 л, мощность составляет 190 л.с. Дополнительно оснащена аудиосистемой с шестью колонками, которая может проигрывать компакт-диски и включать радио. Музыкой можно управлять через IPod. Присутствует Bluetooth.
  • Предыдущая вариация базовой модели, которую заменила L. Движок 3,3 л V6, 290 л.с. Два варианта привода. Передние фары теперь противотуманные, присутствует люк, приятным бонусом стал и подогрев сидений.
  • Limited, либо SXLimited – топовый вариант. В наличии базовый двигатель или двигатель V6, такой же, как у EX. Присутствует подогрев и вентиляция сидений, салон обит кожей. Люк панорамный, диски хромированные. С 2017 года доступна только с 7-местным кузовом.

Киа Соренто, претерпевшая не одно изменение, остаётся популярной по сей день. Инженеры и дизайнеры Киа Моторс постарались создать автомобиль, который подходит каждому автолюбителю –вариантыприсутствуют «на любой вкус и цвет».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *